Malicia Malefoy
Messages : 53 Date d'inscription : 21/08/2007 Localisation : Poudlard ou mon bureau
| Sujet: Troisième cour Mer 5 Sep - 17:30 | |
| 3ème cours - Le petit-déjeuner
De quoi se compose un petit déjeuner ? Comment prépare-t'on un petit déjeuner ?
Bonjour à tous !!
Un cours un petit peu particulier aujourd’hui ! Nous allons apprendre à préparer un petit déjeuner, et pour être sûre que vous soyez attentifs, j’ai passé un petit accord avec les elfes de maison : demain matin, c’est le petit déjeuner que vous aurez préparé qui vous sera servi !
Donc tout de suite le plan du cours :
I. De quoi doit se composer un petit-déjeuner
II. Le sucré
III. Le salé
On commence tout de suite !
I. De quoi doit se composer un petit-déjeunerLe petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée, c’est celui qui vous permet de démarrer la journée en étant en forme, celui qui vous donne l’énergie nécessaire pour suivre les cours, celui qui vous permet de tenir jusqu’à l’heure du déjeuner. Il doit être bien équilibré, de la façon suivante :
- un ou deux fruits (compote, fruit frais, jus de fruits)
- un laitage (les moldus préparent de délicieuses petites choses qu’ils appellent "yourtes", ou quelque chose comme ça, ou alors un bol de lait)
- des féculents (céréales, toasts)
- une boisson chaude (thé, café, chocolat chaud)
- et éventuellement un apport de protéines
Voici donc ce que nous allons préparer aujourd’hui :
- au choix, du jus de citrouille ou d’oranges magiques
- vous aurez chacun un yourte (ou peut-être yagourte, je ne me rappelle plus. Vous demanderez à votre prof d'étude des moldus !)
- des toasts
- un thé
- des œufs brouillés et du bacon.
II. Le sucré
Nous allons commencer par les jus de fruits.
Pour le jus d’orange : vous utilisez le sort Pressare, en faisant bien attention à mettre un verre sous vos oranges. Les oranges magiques étant naturellement plus sucrées que les oranges moldues, il n’y a pas besoin d’ajouter du sucre.
Pour le jus de citrouille: à l’aide du sort « Eminiciare », on coupe la part de citrouille en dés, il en faut 1 tasse. Vous prenez 1 tasse de jus de pomme, là sur votre droite, et ¼ de tasse de jus d’ananas. A l’aide du sort Pressare, vous réduisez la citrouille en jus, puis vous y ajoutez le jus de pomme et le jus d’ananas. Ajoutez une cuillère de miel, et un petit peu de gingembre en poudre, et remuez bien ! Il faut le servir bien frais, et c’est parfait pour démarrer la journée ! Vous pouvez également ajouter un petit peu de jus de framboise.Pour le thé, vous utiliserez bien évidemment la bouilloire qui se trouve devant vous, posée sur le feu. Quand elle se mettra à siffler, vous y déposerez la petite boule de thé et la ferez infuser quelques instants. Attention, si le thé infuse trop longtemps, il sera amer !
III. Le saléLes toasts : pour faire griller vos toasts, utilisez le sort Fondus, que nous avons déjà étudié. Les œufs brouillés : Vous vous rappelez de l’omelette que vous avez préparée au premier cours ?
*voyant la grimace sur le visage de Flanagan*Flanagan, vous ne feriez pas la grimace si vous vous étiez un peu plus concentrés sur ce que vous faisiez ! Si vous gaspillez encore ½ pot de sel vous serez punis !
Donc, la démarche est la même que pour l’omelette, mais lorsque vous aurez versé les œufs dans la poêle, vous les remuerez légèrement, sans interruption jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
Vous ferez cuire le bacon à l’aide du sort Fondus !
N’oubliez pas d’être prudents, certains sorts peuvent être dangereux !
La semaine prochaine, nous commencerons l'étude du goûter ! Voici votre recette Miss Lovegood, et j'aimerais comme devoir mes élèves la transformation de cette recette version moldue, en version sorcier Préparation : 15 mn Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 litre de lait - 200 g de sucre - 2 sachets de sucre vanillé - 350 g de pain rassis - 5 oeufs - 1 petit verre de rhum ou autre alcool de votre choix - 100 g de raisins secs
Caramel :
- 125 g de sucre - 2 cuillères à soupe d'eau - le jus de 1/2 citron
Préparation :
Faites bouillir le lait avec le sucre et le sucre vanillé. Mettez-y à tremper le pain émietté.
Quand il est bien imbibé, vous pouvez passer le tout à la moulinette pour avoir une pâte plus fine.
Ajoutez les oeufs battus et les raisins préalablement trempés dans le rhum. Mélangez bien le tout.
Versez la préparation dans un moule à manqué à bord démontable, bien beurré, et faites cuire à four chaud préchauffé (th 6/4, soit 200°C) pendant 45 min.
Démoulez et laissez refroidir.
D'autre part, faites fondre le sucre dans l'eau et le jus de citron, jusqu'à la couleur caramel clair, sans remuer le mélange mais en inclinant la casserole. Nappez le pudding de caramel. | |
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Luna Lovegood Lafee
Messages : 105 Date d'inscription : 20/08/2007 Age : 33 Localisation : Un peu partout, enfin surtout avec son mari^^
| Sujet: Re: Troisième cour Lun 17 Sep - 22:01 | |
| Luna était très contente que sa professeur ait choisit de mettre sa recette dans son cours. -Merci beaucoup professeur! | |
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Malicia Malefoy
Messages : 53 Date d'inscription : 21/08/2007 Localisation : Poudlard ou mon bureau
| Sujet: Re: Troisième cour Lun 17 Sep - 23:38 | |
| Je suis contente que vous aimiez miss | |
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drago malefoy
Messages : 132 Date d'inscription : 29/08/2007 Localisation : Poudlard / manoir malefoy
| Sujet: Re: Troisième cour Mar 25 Sep - 13:04 | |
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| Sujet: Re: Troisième cour | |
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